الطحينة من السلطات الأساسية التي تقدم بجانب الكثير من الوجبات ،ومن الأفضل وجودها في المنزل بشكل دائم، لذلك تعرفي على طريقة تحضيرها بطريقة صحية في منزلك ووفر في ميزانية بيتك.

المقادير
  • 1 ونصف كوب كبير زيت زيتون (330 ملل)
  • 1 وربع كيلو سمسم أبيض نيئ
  • 5 وربع كوب كبير دقيق أبيض ( 625 جرام)
  • 1 ملعقة صغيرة ملح (رشة)
خطوات التحضير :
نحضر صينية كبيرة ثم نفرد عليها السمسم الأبيض النيئ ثم نزيل الشوائب الموجودة به.

نحضر مقلاه ونضع فيها السمسم ثم نضعها على نار متوسطة ونقلب السمسم حتى يصبح لونه ذهبيًا.

نرفع المقلاه من على النار ،ونترك السمسم حتى يبرد.

نحضر الكبة ونضع بها السمسم ونقوم بطحنه حتى يصبح ناعمًا مثل البودرة.

نوقف الكبه ونضع الدقيق الأبيض على السمسم المطحون ونقلب باستخدام ملعقة خشبية حتى يمتزجا.

نشغل الكبة مرة اخرى على خليط السمسم والدقيق ثم نضيف إليه الملح و زيت الزيتون تدريجيًا مع الإستمرار في الخلط حتى يمتزج الخليط ونحصل على قوام الطحينة المناسب.

نقوم بحفظ الطحينة في برطمان زجاجي محكم الغلق في الثلاجة ،لتصبح الطحينة جاهزة في أي وقت للإستخدام بجانب العديد من الأطباق مثل السمك.
 

سر نجاح تحضير الطحينة في المنزل :
من الممكن استخدام زيت الذرة بدلًا من زيت الزيتون ولكن الأفضل استخدام زيت الزيتون.

عدم وضع الزيت والملح مرة واحدة أثناء الخلط ولكن تدريجيًا.

إذا خرجت الطحينة بقوام صلب نضيف لها زيت مع الخلط حتى تصبح قوامها مناسب.
 
فوائد الطحينة :
تساعد الطحينة على تصفية البشرة وزيادة رطوبتها وتمنع ظهور التجاعيد.

تساعد الطحينة على خفض ضغط الدم.

تعالج التهابات اللثة وتقرحات الفم.

أفضل بديل للبن هو الطحينة بسبب احتوائها على الكالسيوم.

السعرات الحرارية في الطحينة:
تحتوي الطحينة على 595 سعر حراري لكل 100 جرام.