حمص الشام من أهم مشروبات فصل الشتاء التي تساعد على الدفئ ، تعرف على طريقة تحضيره وسر تتبيله المطاعم.

المقادير

ربع كيلو حمص ( 2 كوب كبير )

2 طماطم مقطعة مكعبات

3 ملعقة كبيرة صلصة طماطم

ملعقة كبيرة ثوم مفروم (فصان)

بصلة متوسطة مقطعة

ملعقة صغيرة ملح

ملعقة صغيرة فلفل

ملعقة صغيرة كمون

ملعقة صغيرة كزبرة

ملعقة صغيرة شطة ( وممكن الزيادة على حسب الرغبة)

1 كوب كبير عصير ليمون (240 مل)


خطوات التحضير

نحضر وعاء ونضع به ربع كيلو حمص ، ونغطي الحمص بالماء ، ونتركه منقوعًا لمدة 8 ساعات.

نصفي الحمص من ماء النقع ثم نضعه في إناء به ماء ،ونتركه على نار متوسطه حتى ينضج ويزداد في الحجم.

نصفي الحمص مرة اخري ونتركه ليبرد.

نحضر اناء به ماء مغلي ونضع جميع المكونات ما عدا الحمص ( نضع  الطماطم المقطعة لمكعبات و صلصة الطماطم والثوم المفروم و بصلة مقطعة والملح والفلفل والكمون والكزبرة والشطة وعصير الليمون) ،نقلب المكونات حتى تمتزج ونتركه على نار متوسطة حتى الغليان.

بعد غليان جميع المكونات إذا كانت المياة قليلة نقوم بزيادتها مع إضافة رشة ملح وفلفل لضبط الطعم.

نضيف الحمص للمكونات بعد غليانها ونتركه حتى يغلي معها.

نصب الحمص والخليط في أكواب مع إضافة القليل من الليمون ليصبح جاهز للتقديم.


سر نجاح حمص الشام (الحلبسة) :

عدم اضافة الحمص للمكونات إلا بعد اختلاطها وغليانها


فائدة حمص الشام :

يساعد مشروب حمص الشام على علاج إلتهابات الحلق والصدر

يساعد مشروب حمص الشام على التخلص من ديدان المعدة


السعرات الحرارية في حمص الشام (الحلبسة):

يحتوي حمص الشام على 380 سعر حراري لكل 100 جرام