طبق البابا غنوج من أشهى المقبلات في العالم العربي والمناسبة للتقديم بجانب العديد من الوجبات ، تعرفي في خطوات بسطية على طريقة عمل البابا غنوج في المنزل وسر القوام الكريمي وطعم المطاعم المميز.


المقادير

2 حبة كبيرة الحجم باذنجان

1 بصلة صغيرة الحجم مفرومة

2 ملعقة كبيرة طحينة

2 ملعقة كبيرة دبس الرومان

3 فص ثوم مهروس

1 ليمونة كبيرة الحجم معصورة

2 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم

1 حبة فلفل أخضر حلو مفروم

ربع كوب كبير زيت زيتون

1 حبة طماطم متوسطة الحجم مفرومة

1 ملعقة صغيرة ملح

4 ملعقة كبيرة نعناع مفروم

1 ملعقة صغيرة كمون

  

طريقة التحضير:

نحضر الباذنجان ونقوم بغسلها بالماء ثم تجفيفها جيدًا.

نقوم بعمل شقوق بالسكين في كل حبه من حبات الباذنجان ، وندخلها الفرن للشوي لمدة 10 دقائق حتى تنضج من الداخل وتحترق القشرة من الخارج.

نخرج الباذنجان من الفرن و ننزع القشرة المحترقة ثم ننقله إلى مصفاه ونتركه لمدة نصف ساعة حتى يتصفى تمامًا.

نضع الباذنجان المشوي في وعاء ونضع معه الكمون ، و النعناع المفروم ،و الملح ، و حبة الطماطم المفرومة ، و حبة الفلفل الأخضر الحلو المفروم  ،و البقدونس المفروم ،و ليمونة معصورة ،و الطحينة ، و بصلة مفرومة ، ثم نهرس جميع المكونات معًا بإستخدام شوكة حتى تختلط المكونات معًا ونحصل على قوام البابا غنوج المناسب.

نضع البابا غنوج في وعاء للتقديم و نقوم برش الوجه بزيت الزيتون ،ودبس الرمان.

الان نستطيع تقديم البابا غنوج على الإفطار بجانب  الفول والطعمية.

 

سر نجاح البابا غنوج الشامي :

نحرص على أن تكون المكونات مهروسة حتى نحصل على قوام كريمي مميز للبابا غنوج.

من الممكن استخدام الخلاط الكهربائي عن هرس المكونات معًا.

 

فائدة البابا غنوج الشامي :

يحتوي البابا غنوج على فيتامينات "ب" الذي يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب.

يساعد البابا غنوج على ضبط الأملاح في الدم ، وترطيب الجسم.


السعرات الحرارية في البابا غنوج الشامي:

 كل 6 ملاعق من البابا غنوج (90 جرام) يحتوي على 52 سعر حراري.