طبق البابا غنوج من أشهى المقبلات في العالم العربي والمناسبة للتقديم بجانب العديد من الوجبات ، تعرفي في خطوات بسطية على طريقة عمل البابا غنوج في المنزل وسر القوام الكريمي وطعم المطاعم المميز.
المقادير
2 حبة كبيرة الحجم باذنجان
1 بصلة صغيرة الحجم مفرومة
2 ملعقة كبيرة طحينة
2 ملعقة كبيرة دبس الرومان
3 فص ثوم مهروس
1 ليمونة كبيرة الحجم معصورة
2 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
1 حبة فلفل أخضر حلو مفروم
ربع كوب كبير زيت زيتون
1 حبة طماطم متوسطة الحجم مفرومة
1 ملعقة صغيرة ملح
4 ملعقة كبيرة نعناع مفروم
1 ملعقة صغيرة كمون
طريقة التحضير:
نحضر الباذنجان ونقوم بغسلها بالماء ثم تجفيفها جيدًا.
نقوم بعمل شقوق بالسكين في كل حبه من حبات الباذنجان ، وندخلها الفرن للشوي لمدة 10 دقائق حتى تنضج من الداخل وتحترق القشرة من الخارج.
نخرج الباذنجان من الفرن و ننزع القشرة المحترقة ثم ننقله إلى مصفاه ونتركه لمدة نصف ساعة حتى يتصفى تمامًا.
نضع الباذنجان المشوي في وعاء ونضع معه الكمون ، و النعناع المفروم ،و الملح ، و حبة الطماطم المفرومة ، و حبة الفلفل الأخضر الحلو المفروم ،و البقدونس المفروم ،و ليمونة معصورة ،و الطحينة ، و بصلة مفرومة ، ثم نهرس جميع المكونات معًا بإستخدام شوكة حتى تختلط المكونات معًا ونحصل على قوام البابا غنوج المناسب.
نضع البابا غنوج في وعاء للتقديم و نقوم برش الوجه بزيت الزيتون ،ودبس الرمان.
الان نستطيع تقديم البابا غنوج على الإفطار بجانب الفول والطعمية.
سر نجاح البابا غنوج الشامي :
نحرص على أن تكون المكونات مهروسة حتى نحصل على قوام كريمي مميز للبابا غنوج.
من الممكن استخدام الخلاط الكهربائي عن هرس المكونات معًا.
فائدة البابا غنوج الشامي :
يحتوي البابا غنوج على فيتامينات "ب" الذي يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب.
يساعد البابا غنوج على ضبط الأملاح في الدم ، وترطيب الجسم.
السعرات الحرارية في البابا غنوج الشامي:
كل 6 ملاعق من البابا غنوج (90 جرام) يحتوي على 52 سعر حراري.
0 تعليقات