صينية البطاطس في الفرن من الأكلات المصرية الشهيرة  والتي تقدم بجانب الفراخ و الأرز، تعرفوا على طريقة تحضيرها بطريقة سهلة وبسيطة.

مقادير صينية البطاطس في الفرن:
  • 4 حبات بطاطس مقطعه شرائح
  • 1 حبة بصل مقطع حلقات
  • 2 فص ثوم
  • 1 حبة طماطم
  • 1 حبة فلفل اخضر
  • 1ملعقة صغيرة ملح
  • 1 ملعقة صغيرة فلفل
  • 1ملعقة صغيرة كمون
  • 1ملعقة صغيرة ثوم بودر
  • 1ملعقة صغيرة بصل بودر
  • 1ملعقة صغيرة بابريكا
  • 1 ملعقة كبيرة زيت أو سمن
  • شوربة على حسب الرغبة

خطوات تحضير صينية البطاطس في الفرن:
نقوم  بتقطيع البطاطس الى شرائح غير رفيعه ولا سميكة ولكن متوسطة الحجم.

نقطيع البصل الى حلقات ، ونفرم الثوم و يتم وضعهم معا ونتركهم.

 نقوم بتقطيع الطماطم او وضعها في الخلاط واستخدامها كصلصة على حسب ما ترغبين.

 نحضر الاناء الذي سيوضع بالفرن ونقوم بوضع شرائح  البصل والثوم والطماطم ايا كانت حلقات او عصير،ثم نقوم بتقطيع الفلفل الاخضر و وضعه على المكونات التي قمنا بذكرها.

نضع  التوابل (الملح، الفلفل الأسود، الكمون، الثوم البودر، البصل البودر، البابريكا) مع التقليب الجيد وبالنهاية نضع البطاطس المقطعه.

بعد ذلك نقوم بوضع حوالى ملعقة من الزيت او السمن المتوفر لدينا حتى تعطي لمعان للبطاطس.

بالنهاية نضع شوربة على صينية البطاطس ويفضل ان تكون شوربة لحمة وعلى حسب ما ترغبين في التسوية فمن الممكن ان نضعها  على البوتاجاز الى ان تغلي ثم بعد ذلك نضعها بالفرن ومن الممكن ايضا ان نضعها في الفرن مباشرة على حسب ما نرغب ونتركيها الى تمام النضج.


سر نجاح تحضير صينية البطاطس في الفرن:
  • من المهم تقطيع البطاطس لحلقات متوسطة حتى تتحمل مراحل التسوية.
  • نضع على البطاطس ملعقة سمن قبل وضعها في الفرن حتى تخرج لامعة.
 
فوائد البطاطس:
  • تساعد البطاطس على تحسن على عميلة الهضم لأنها غنية بالألياف.
  • تساعد البطاطس على الشعور بالشبع لمدة طويلة لذلك يمكن استخدامها لعمل الرجيم والدايت.