الشيش طاووق من الأكلات اللبنانية التي تنال إعجاب الكثير خاصة ،وهي عبارة عن صدور فراخ مخلية مقطعة لقطع متوسطة الحجم و تتبل بتتبيلة خاصة ثم تشوى على الفحم أو الجريل أو في الفرن ،ويمكن تقديمها مع المقبلات مثل الثومية.
المقادير
- 1 كيلو صدور دجاج مخلية ، مكعبات
- 1/4 كوب كبير عصير ليمون
- 1/4 كوب كبير زيت نباتي
- 3/4 كوب زبادي
- 4 فص ثوم متوسط ، مفروم
- 2 ملعقة صغيرة ( ملعقة الشاي ) معجون طماطم ( صلصة طماطم جاهزة )
- 1 1/2 ملعقة صغيرة ( ملعقة الشاي ) ملح
- 1 ملعقة صغيرة ( ملعقة الشاي ) زعتر مجفف
- 1/4 ملعقة صغيرة ( ملعقة الشاي ) فلفل أسود مطحون
- 1/4 ملعقة صغيرة ( ملعقة الشاي ) قرفة مطحونة
- 2 ثمرة بصل مقطعة قطع كبيرة
- 1 ثمرة فلفل أخضر رومي ، مقطع قطع كبيرة
- 1 كوب كبير بقدونس مقطع
1- تحضير تتبيلة الشيش طاووق :
نحضر بولة كبيرة الحجم،و نضع فيها الليمون و الزيت و الزبادي و الثوم و الطماطم و الملح و الزعتر و القرفة و نقلب المزيج جيدًا حتى يتجانس.
2- تحضير صدور الفراخ :
نحضر صدور الدجاج ونقوم بتخليتها من العظام إذا لم تكن مخلية ثم نقوم بغسلها بالماء والخل بشكل جيد ونتركها حتى تتصفى تمامًا نقوم بتقطيع صدور الدجاج لمكعبات.
نضع مكعبات الدجاج في مزيج الزبادي و التوابل ونقلب.
نضع قطع الدجاج بالتتبيلة في كيس بلاستيك محكم الغلق ،ثم نضع الكيس في الثلاجة لمدة لا تقل عن أربع ساعات.
نحضر الشواية الكهربائية ،ونقوم بتسخينها ثم ندهنها بالقليل من الزيت.
نحضر البصل والفلفل ، ونغسلهما بالماء الجاري ثم نقطعهما لقطع كبيرة الحجم
نحضر أسياخ الشوي ثم نضع فيها قطع الدجاج ثم البصل و الفلفل ثم قطع دجاج مرة أخرى.
توضع أسياخ الشيش طاووق على الشواية ونتركها لمدة 5 دقائق لكل جانب.
سر نجاح شيش طاووق الفراخ :
تترك قطع الدجاج في التتبيلة لمدة لا تقل عن 4 ساعات في الثلاجة حتى تتشرب من التتبيلة و يضاف اليها نكهة رائعة.
من الممكن إضافة قطع خضروات أخرى لسيخ الشيش طاووق مثل الكوسة والباذنجان وغيرها
من الممكن رص أسياخ الشيش طاووق في صينية وادخالها لفرن ساخن مع تشغيل الشواية ونتركها لمدة 10 دقائق على كل جانب حتى تتحمر
إذا أردنا شوي شيش طاووق الفراخ على الفحم ، نقوم بتسخينه جيدًا حتى يحمر ،ثم نضع أسياخ شيش طاووق الفراخ على الفحم مع التقليب حتى ينضج ويجب أن تكون الأسياخ في هذه الحالة معدنية
0 تعليقات