الحواوشى الإسكندرانى من الأكلات المفضلة للجميع ، تعرفي في 5 خطوات على طريقة تحضيره في المنزل بطريقة صحية بدلًا من شرائه من الخارج.
المقادير:
- 1 كوب كبير لحمة مفرومة (300 جرام )
- 5 كوب كبير دقيق أبيض (700 جرام )
- 1 ملعقة كبيرة خميرة
- ربع كوب ماء
- 3 ملعقة كبيرة زيت ذرة
- نصف حبة طماطم
- 1 حبة بيضة مضروبة
- نصف كوب كبير زبادى
- زيت زيتون
- نصف كوب كبير بصل مقطع مكعبات صغيرة
- نصف كوب كبير بقدونس
- 1 ملعقة صغيرة ملح
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
- 1 ملعقة صغيرة سكر
خطوات التحضير
تحضير عجينة الحواوشي:
نحضر وعاء الخلاط ونضع فيه الدقيق ، و الملح ، والسكر ، والخميرة ، ونشغل العجان على سرعة متوسطة ونضيف الماء ، والزيت ،و الزبادي تدريجيًا أثناء العجين حتى تتكون عجينة طرية ومتماسكة.
نخرج عجين الحواوشي على سطح مرشوش بالدقيق ونذهب لتحضير الحشو.
حشو الحواوشي :
نضع في وعاء الخلاط اللحم المفروم ، والبصل ، والبقدونس ، و الفلفل الأسود ، والملح ، ونشغل العجان على سرعة متوسطة حتى تختلط جميع المكونات معًا.
نحضر العجين على سطح أملس مرشوش بالدقيق ونقسمها لأربع كرات متساوية ، ثم نفرد كل كرة بالنشابة ، ثم نضع الحشو في منتصف العجين بدون الوصول للأطراف ثم ندهن العجين ببيضة مضروبة باستخدام فرشاة.
نحضر صينية مدهونة بالزيت ، ونفرد عليها عجين الحواوشي ، ثم ندخلها الفرن حتى ينضج الحواوشى ويصبح لونه ذهبي.
الآن نستطيع تقديم الحواوشى الإسكندرانى بجانب المخلل.
سر نجاح الحواوشى الإسكندرانى :
سر طعم ومذاق الحواوشى الإسكندرانى في المطاعم ، إضافة البصل ، والبقدونس ، و الفلفل الأسود ، والملح للحم المفروم أثناء الخلط.
من الممكن إضافة الشطة حسب الرغبة إذا كنتم من محبي الأكل الحار.
فوائد الحواوشى الإسكندرانى :
- الحواوشى الإسكندرانى يساعد على تقوية الجهاز المناعي.
- الحواوشى الإسكندرانى يقي من الإصابة الأنيميا ، وهشاشة العظام.
السعرات الحرارية في الحواوشي الإسكندراني:
- يحتوي كل رغيف من الحواوشي على 553 سعر حراري.
0 تعليقات