بقدر ما تكون الدعوات الاجتماعية ممتعة، بقدر ما هي مهمة للتأكيد على الروابط بين الناس، فعندما تدعي أقاربك وأصدقاء في بيتك، سوف يدعونك أنتِ أيضاً إلى بيوتهم وتستمر العلاقات.
"ماهي أصول الأتيكيت" .. أحد أهم الأسئلة التي تواجهنا عندما نستضيف بعض الأشخاص في البيت، لذلك تقدم لكي ماجى إجابة وافية عن هذا التساؤل.
الدعوة والتجهيز:
- يجب أن تتم الدعوة قبل أسبوع على الأقل من الموعد المحدد، حتى تعطي فرصة للمدعوين للتخطيط والمجىء.
- وجهي الدعوة بنفسك، إما وجهاً لوجه أو من خلال التليفون، ولا تنسي أن تؤكدي على الحضور، حتى لا تفاجئي بحضور خمسة فقط من أصل عشرين.
- تأكدي أن بيتك يتسع للعدد الذي دعتيه، ولا تقومي بدعوة عدد كبير عن الحد المناسب.
- قومي بدعوة أشخاص يرتاحون لوجود بعضهم الآخر، فهناك بعض الأشخاص يختلفون مع بعضهم البعض مما يتسبب في بعض المتاعب.
- لا تضعي على قائمة طعامك وصفات لم تطبخيها من قبل ولو لمرة واحدة.
- جهزي أطعمة يمكن إعدادها قبل العزومة بفترة كافية.
- تجنبي الأطعمة الصعبة في التناول مثل الاسباجيتي وغيرها.
- ضعي في اعتبارك بعض الأطعمة المناسبة للأنظمة الغذائية التي يتبعها بعض الضيوف، مثل أن يكون لديهم مرض السكر أو يتبعون ريجيم غذائي.
- لا تكثري من أنواع الطعام بشكل زائد عن اللزوم، حتى لا يشعر الضيوف بعدم الراحة أو الحيرة.
- لا تنسي الحلويات ولا تعتمدي على أن الضيوف سيأتون بها، إلا إذا أخبرك أحدهم أنه سوف يقوم بذلك.
يوم العزومة:
- استقبلي الضيوف عند باب البيت وقومي بتحيتهم، وتقبلي أي هدايا يحضرونها بالامتنان.
- إذا كانت العزومة غير رسمية يمكن فتح الهدايا، وإذا كانت رسمية يفضل أن تحتفظي بها وتفتحيها بعد انتهاء العزومة ومغادرة الضيوف.
- إذا أحضر الضيوف بعض الحلويات ليس من الضروري أن تقدمي لهم من تلك الحلوى إذا كان لديكِ ما يكفي من الحلوى التي أعددتيها.
- لا تقضي كل الوقت في المطبخ، يوجب أن يكون الطعام جاهزاً، حتى لا تتركي ضيوفك.
- رحبي بضيوفك وافتحي مواضيع للمناقشة، لا تتركي أي من الضيوف جالسين وحدهم وصامتين.
- حاولي إنهاء أي بودار للخلاف حول رأي معين.
- نظفي المائدة مباشرة بعد تناول الطعام وقبل تقديم الحلوى.
- يمكن طلب المساعدة من أحد الضيوف لرفع الطعام من المائدة، وارفضي أي عروض أخرى للمساعدة حتى لا ينتهي الأمر بأن تجدي كل ضيوفك في المطبخ.
- قدمي القهوة والشاي في مكان آخر غير مائدة الطعام.
0 تعليقات