الكبدة من الوجبات المغذية والغنية بالحديد، وهي أنواع "بقري، جملي، ضأن"، وتعتبر الكبدة الجملي مفيدة بشكل أكبر من الأنواع الأخرى، ويمكن تقديمها مشوية أو مقلية أو بانيه.

المقادير

  • نصف كيلو كبدة شرائح رقيقة
  • ردة للتغطية


التتبيلة:

  • 1 حبة فلفل رومي مفروم ناعم
  • 3 ملعقة كبيرة عصير ليمون
  • 1 ملعقة كبيرة ثوم بودرة
  • 1 ملعقة كبيرة خل أبيض
  • 1 ملعقة صغيرة كمون مطحون
  • ملح
  • فلفل أسود

خطوات التحضير
  • في بولة متوسطة، نضع الفلفل المفروم وعصير الليمون والخل والكمون والثوم البودرة والملح والفلفل الأسود، ونخلطهم جيداً.
  • نضع الكبدة في البولة، وتتبلها "ندعكها" بالخليط جيداً، ثم نغطي البولة، ونضعها في الثلاجة لمدة ساعة.
  • نسخن الفرن على درجة حرارة 180 مئوية، ونبطن الصينية بورقة زبدة.
  • نضع الردة في طبق مسطح وواسع، ثم نغمس الكبدة في الردة لتغطيها من الجانبين.
  • نضع الكبدة في الصينية، وندخلها الفرن لمدة 15 دقيقة حتى تنضج.
  • نخرج الكبدة من الفرن، ونضعها في الطبق.
  • نقدم الكبدة المشوية ساخنة مع مخلل الخيار وسلطة الطحينة.

نصيحة:
يفضل عدم شرب شاي أو قهوة بعد تناول الكبدة حتى لا تعيق امتصاص الحديد في الدم.

سر نجاح الكبدة بالردة:
شرائح الكبدة الرقيقة لا تستغرق وقت أطول في التسوية.
ترك الكبدة وقت أكبر في التتبيلة يجعل طعمها ألذ.

فوائد الكبدة:
الكبدة من الأطعمة المغذية التي تمد الجسم بالطاقة وتقوي جهاز المناعة وتبني العضلات.
تحمي الكبدة من الإصابة بفقر الدم، وتقاوم التوتر والضغط النفسي.
يحتوي "100 جرام" من الكبدة على 190 سعر حراري.